Лекция № 4. Оборотные средства гостиничного предприятия

Именно поэтому возникает необходимость в анализе состояния оборотных средств предприятия и путей повышения эффективности их использования. Основными задачами управления оборотными средствами являются: Одной из важнейших задач управления оборотными средствами является повышение эффективности их использования, главным образом, путем ускорения их оборачиваемости. Непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рентабельность оказывает эффективность расходования оборотных средств, которые составляют преобладающую часть всех финансовых средств гостиничных предприятий. Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов и др. Таким образом, из вышесказанного, очевидно, что повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого гостиничного предприятия. Эффективность использования оборотных средств определяет система показателей, к которым относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. Оборачиваемость в днях характеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях, то есть среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товарной в денежную.

Учебная работа. Анализ эффективности использования основных фондов № 2789

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и туризма! Цель программы краткого курса по менеджменту гостиничного бизнеса, ресторанного дела и туризма: Специально для профессиональной подготовки руководящего персонала и владельцев гостиниц, ресторанов, туристических фирм действующие специалисты индустрии туризма и гостинично-ресторанной отрасли разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений.

Прибыль предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. Планирование Основные фонды гостиничных и ресторанных предприятий, Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия.

В этом случае величина изменения запасов включает изменение стоимости в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах. В период высокой инфляции это существенно искажает представление о реальном изменении объема запасов. Чтобы исключить влияние изменения цен при расчете изменения запасов материальных оборотных средств, производится специальный расчет, суть которого состоит в оценке запасов на начало и конец отчетного периода в средних ценах отчетного периода. Учитывая неравномерность изменения запасов и цен в течение года, такой расчет целесообразно производить по кварталам и получать величину изменения запасов за год как сумму данных за кварталы.

Изменение запасов материальных оборотных средств определяется как сумма прироста уменьшения следующих элементов: Изменение запасов сельскохозяйственного производства в хозяйствах населения и в крестьянских фермерских хозяйствах складывается из прироста запасов продукции растениеводства без многолетних насаждений и незавершенного производства , продукции животноводства и оборотных фондов скота.

Прирост запасов определяется как разность между стоимостью запасов на конец и начало года и оценивается в среднегодовых ценах текущего года. Изменение запасов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения и в крестьянских фермерских хозяйствах устанавливается по данным управлений статистики сельского хозяйства. Изменение запасов молодняка скота устанавливается по данным о его поголовье на начало и конец года учета скота на соответствующую дату.

Оценка производится по средней цене реализации по данным обследования домашних хозяйств. В отношении исчисления прироста лесонасаждений следует учитывать, что к материальным оборотным средствам относится только лес, который вырубается на древесину, то есть выращивается для однократного использования.

Для определения эффективности использования оборотных средств статистика применяет показатели, характеризующие скорость движения оборотных средств. К таким показателям относятся:

Анализ использования основных и оборотных средств предприятия

Показатели эффективности использования оборотных средств ресторанного хозяйства имеют особенности методики расчета, которая отражена в табл. Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической или средней арифметической. Товарооборот по себестоимости Тс рассчитывается следующим образом: На предприятиях питания можно также определить стои-мость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящихся на рубль товарооборота или в расчете на одно место.

Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом то-варооборота и числом мест в торговых залах.

Амортизация основных фондов предприятия. Анализ оборотных средств гостиничного хозяйства. 4. . имеет важное экономическое значение для каждого предприятия гостиничного и ресторанного хозяйства.

В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяются на мелкие, малые, средние и крупные. В отдельных странах для деления предприятий по количественным параметрам применяются и другие критерии: В Российской Федерации для отнесения предприятий к малым независимо от организационно-правовой формы принимается один показатель: Общим международным критерием при сравнении предприятий гостиничного сервиса является численность занятых на них т.

В среднем в Европе в сектор малых и средних предприятий включаются предприятия с числом занятых менее человек. В рамках экономико-правовой категории выделяются следующие категории: Особенностью акционерного общества является также право акционеров на получение ежегодного дохода-дивиденда. При этом акционер часто не работает на том предприятии, акции которого он купил, и не обязан присутствовать на общих собраниях акционеров. Важной особенностью акционерных обществ являются дополнительные возможности стимулирования обслуживающего и управленческого персонала гостиничных предприятий, предоставив им возможность преимущественного права приобретения акций, продав им акции в рассрочку, со скидкой и т.

Это реально действующие рычаги в привлечении инвесторов к участию в акционерном обществе. Значительное число предприятий гостинично-ресторанного бизнеса осуществляют свою деятельность в форме холдинговых компаний. Холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.

Холдинговая компания — это компания или корпорация, владеющая контрольным пакетом акций или долями в паях других компаний фирм с целью контроля и управления их деятельностью.

Сущность и состав оборотных средств гостиничного предприятия

На основании произведенного опроса было выявлены следующие пожелания: В связи с вышеизложенным был предложен ряд мероприятий по усовершенствованию системы обслуживания клиентов ООО"Кокадор". Основным критерием качества услуг является сотрудничество с предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса. В целях снижения риска оказания услуг низкого качества, отделом маркетинга был проведен тщательный анализ данных предприятий. В результате данного анализа были заключены договора, только с теми, кто работает в соответствии с системой качества ИСО и имеет сертификаты.

Наиболее важным ресурсом любой организации являются и кадры.

Основные фонды ресторанов и гостиниц 5 Основные показатели предприятия 20 3. В-третьих, это оборотные фонды и фонды обращений. . Иванов В.В., Волков А.Б. «Гостиничный бизнес», ИНФРА-М Изд.дом ООО, .

Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. С учетом особенностей планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся: Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема реализуемых услуг гостиницы, скорости обращения товаров кроме предметов материально-технического оснащения.

По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности гостиничного хозяйства. К ненормируемым оборотным средствам относятся: Ненормируемыми эти средства называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, они не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планироваться.

Глава 2. Основные фонды предприятий ресторанно-

Глава 3 Анализ формирования основных и оборотных средств …………………………………………………25 Список литературы…………………………………………………31 Введение Основные и оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации.

предприятии гостиничного и ресторанного хозяйства . хозяйства;. – разрабатывать бизнес-план развития предприятия гостиничного и . хозяйства;. – знать оборотные средства предприятия гостиничного и . основные фонды.

Мотивация как функция управления 4. Функция анализа хозяйственной деятельности Глава 5. Управление персоналом гостиничного предприятия 5. Принципы и методы управления персоналом 5. Организационно-административные методы управления персоналом 5. Экономические методы управления персоналом 5. Социально-психологические методы управления персоналом 5. Принципы управления людьми 5.

Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами 5. Заключение трудового договора Глава 6. Экономические основы функционирования гостиниц 6. Показатели деятельности гостиничного предприятия 6. Факторы, влияющие на показатели работы гостиничного предприятия 6.

11.5. Оборотные средства ресторанного хозяйства, методика анализа и планирования

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства.

Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы. Сделан вывод о том, что эффективность ресторана не сводится только к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение. Уровень развития сферы услуг является одним из важнейших показателей развития социально-экономического комплекса любой страны.

Фонды обращения складываются из готовой продукции и товаров отгруженных, средств происходит в торговле, в гостиничном и ресторанном бизнесе, Структура оборотных активов предприятий и организаций по основным.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Основные фонды ресторанов и гостиниц 5 1. Экономический потенциал организации 5 1. Показатели основных фондов 8 2. Основные фонды отеля 12 2. Краткая характеристика отеля 12 2. Кадровый потенциал отеля 15 2. Основные показатели предприятия 20 3.

Экономика гостиничного хозяйства

Здания делятся на основные и вспомогательные. Основными зданиями считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы с бассейном, кинотеатры и т. К вспомогательным зданиям относятся котельные, прачечные, склады, овощехранилища а, гаражи и другие отдельно стоящие здания, находящиеся на балансе гостиничного предприятийа.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА / EFFICIENCY OF анализа эффективности деятельности предприятий питания в гостиничных комплексах» методология расчета которых однотипна в ресторанном бизнесе. рентабельности основных и оборотных фондов, рентабельности.

Оборотные средства предприятия Сущность оборотных средств, их состав и структура Оборотные средства предприятия представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции.

Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла. Они классифицируются по следующим элементам: Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах; фонды обращения, то есть совокупность средств, функционирующих в сфере обращения; готовая к реализация продукция, находящаяся на складах предприятия; продукция отгруженная, но еще не оплаченная покупателем; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, а так же средства, находящиеся в незаконченных расчетах дебиторская задолженность.

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: На первой стадии снабжение предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии производство производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию.

Показатели эффективности основных фондов

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!